注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

宝妈们,别忽略宝宝学画画的敏感期!  

2016-01-27 19:46:15|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子们的热爱对象中,画画就是其中一种。画画可以培养孩子对外部世界的感知、锻炼孩子的观察力、想象力、创造力等。

  只要准备好纸和笔,你会发现,每个孩子几乎都会是天生的画家。

  宝宝学画画的敏感期:

  一般地讲,儿童过了周岁就能够画画了。幼儿2岁以后就开始会使用铅笔或蜡笔,画一些圆圈或直线,并试图用自己所画的简单线条来表示周围的事物。此时儿童就进入了发展书写、绘画能力的关键时期。在这一时期内,只要给儿童铅笔或蜡笔,儿童就学着大人的样子在纸上画出线条和写出"字"来。当孩子自己发现胳膊一动就能画出线条时,就会高高兴兴地反复画,而且往往沉浸其中,表现出浓厚的兴趣。

  3岁以前,儿童对自己画出的线条会联想到并说出自己偶然想到的形象,但别人很难辨别出画的是什么。比如儿童画自己的爸爸,就会画出圆形,然后从圆形线中画出四条线表示爸爸的手和脚。4-5岁儿童的画,通常是他感受最深的东西,而且能够抓住事物的特征,让人一看就知道是什么。比如他会把一个圆圈和四条线表示的人再画上眼睛和嘴。5岁的儿童逐渐能自己绘画了,他们会把自己知道的事物和动作一一排列地画到纸上。

  宝宝学画画的好处:

  绘画是种艺术技能,它能陶冶性情,帮助人们从纷扰的世界中得到片刻的宁静。对宝宝而言,绘画帮助他们发挥想象力、临摹帮助他们增强观察能力和注意能力,动手绘画还能锻炼了手臂肌肉,提高手眼协调能力。因此不管宝宝是幼儿还是长大成人,学习绘画对于他们来说都是非常有益处的。

  宝宝学画画注意事项:

  1.给孩子一个专属空间,供他画画的桌椅,以及可以展示他作品的一面墙。

  2.孩子画的不合常规,给出赞叹,或者充满兴趣地问:能跟我讲讲你的画吗。千万不要纠结于“像不像”,更不要拿着那些毫无想象力的简笔画去更正孩子们的“错误”。

  3.孩子画画的时候,别跟孩子提出“要节约用纸”之类的说教言论,给他们自由就好了。唯一一点,画完了,要收拾好纸笔。

  4.孩子的画,大人帮忙收拾好。陪孩子一起,给他们的画取名字。鼓励孩子自己去给自己的作品命名。相信我,孩子们会给你惊喜的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017