注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

宝宝3岁之前孤立会引起性格缺陷  

2016-01-24 20:27:33|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从宝宝出生最多的就是跟爸爸妈妈在一起,3岁之前是宝宝好性格养成最重要的时期,让宝宝多多接触外人和小朋友对宝宝有益处,家长要特别注意宝宝性格的养成。

  

  孩子的童年只有一次,0-3岁这段时间一定要和爸爸妈妈在一起,不然会造成安全感缺失,然后穷其一生剩下的之间都会找寻。甚至会造成心理障碍、注意力不集中等等问题,到时候真的只能追悔莫及。

  4个月-3岁安全感形成的关键期

  宝宝4个月-3岁是安全感形成的最关键时期!如果宝宝此时得到充足的心理营养,那么就能够获得足够的安全感。否则就将终生寻找,焦虑和缺乏自信可能会长期相伴了。

  到4个月以后,孩子开始认识妈妈,或其他重要他人,这说明他在意识中开始半分化,意识到妈妈和自己并不是完全一体的。但这个阶段的孩子,依然无法和妈妈真正分离。

  人类是早出生三年的动物,在前三年必须依赖成人的呵护才能成长。一旦和与他最亲密的妈妈分开,他就会感觉到恐慌,例如每天早上妈妈去上班时,他可能会哭得非常凶;和妈妈一起出去玩,即便放开了妈妈的手,也会不时回头看妈妈是否还在。只有看到妈妈,他才会觉得安全。

  直到3岁以前,安全感对他来说都是如此重要,就如同生命一样。

  童年的安全感影响一生

  在婴儿期没有建立强烈和安全的依恋关系的孩子,一生中都将缺乏与他人建立深入而亲密的人际关系的能力。

  这种论断也许有些绝对,但其他的心理学家通过实验发现,在婴儿时期与父母建立良好依恋关系的孩子,到3岁半时,社交能力比未曾建立良好依恋的同龄儿童更为活跃,较多地受到同伴的欢迎和追随,富有同情心,表现出有领导才能。而那些没有良好依恋关系的孩子,容易胆怯退缩,对人不信任,缺乏自信心,情绪不稳定,难以和别人建立良好的亲密关系,对环境适应力差。

  一个缺乏安全感的人,就没有足够的力量去信任别人。当他连信任都不愿意去付出的时候,那就更不用说他能为对方负责任了。所以你会看到,安全感是一个人形成健康人格的基石。人们常常要求自己的孩子有自信,希望孩子有力量,希望孩子勇敢,那么就要从小给孩子足够的安全感。

  生活中常有一些人即便成年了却依然很胆小,害怕做决定,害怕承担责任,这多半跟他小时候在这个年龄段时没有获得足够的安全感有关系。

  3岁前千万别和孩子分开

  一个孩子与父母亲不亲,很重要的一点是看在0~3岁或0~6岁的阶段有没有跟父母住在一起。否则,孩子一生都会觉得家是爷爷奶奶或外公外婆那个家。这种孩子的内心往往是孤单的、不安的,在智商和情商方面发展不及其他儿童,他们有可能更喜欢待在学校,或是长大之后更喜欢待在工作岗位。

  爱,在孩子早期,就等于陪伴,高品质的陪伴。爱,等于时间,没有足够的陪伴时间,亲子关系就没有足够的厚度。一个物品用久了,你会舍不得扔,因为你跟物品之间产生了感情,你们之间的关系有了厚度。

  0-7个月

  短暂记忆周边事物。婴儿从一出生就具有了形成记忆的能力,并通过各种感官对自己周边常见的事物产生记忆,例如,通过气味记住妈妈,通过手感记住自己的小玩具,通过声音记住哗哗作响的玩具等。

  7-9个月

  能想起不在眼前的事物。长到7个月以后,婴儿能想起不在眼前的人或物。妈妈、爸爸以及其他许许多多事物都已经印在了他的脑海里,他无需任何具体的提示就能想起他们。

  9-12个月

  在记忆的基础上进行模仿。9个月以后,婴儿的活动记忆能力开始发育,他的大脑已经能够准确地捕捉到发生在他面前的事情。

  1-3岁

  有了长久记忆。随着婴儿脑容量的增加,1岁尤其2岁以后婴儿的记忆力开始迅速增强,已经能够长久地记忆他经历的一些事情以及他接触到的事物。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017