注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

便秘的原因 如何治疗便秘  

2016-01-01 21:16:16|  分类: 祛疤痕等杂集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说人有三急,那你有没有遇到过想要大便却大不出来时的情况呢,那种情况只能干着急,不过现在不用着急了,小编带你去了解一下便秘的原因以及如何治疗便秘,相信要不了多久你就不会遇到这种囧事了。

便秘的原因

1.器质性

(1)肠管器质性病变

肿瘤、炎症或其他原因引起的肠腔狭窄或梗阻。

(2)直肠、肛门病变

直肠内脱垂、痔疮、直肠前膨出、耻骨直肠肌肥厚、耻直分离、盆底病等。

(3)内分泌或代谢性疾病

糖尿病、甲状腺功能低下、甲状旁腺疾病等。

(4)系统性疾病

硬皮病、红斑狼疮等。

(5)神经系统疾病

中枢性脑部疾患、脑卒中、多发硬化、脊髓损伤以及周围神经病变等。

(6)肠管平滑肌或神经源性病变

(7)结肠神经肌肉病变

假性肠梗阻、先天性巨结肠、巨直肠等。

(8)神经心理障碍

(9)药物性因素

铁剂、阿片类药、抗抑郁药、抗帕金森病药、钙通道拮抗剂、利尿剂以及抗组胺药等。

2.功能性

功能性便秘病因尚不明确,其发生与多种因素有关。

(1)吃得少,喝水太少,对结肠运动的刺激减少。

(2)因工作紧张、生活节奏过快、工作性质和时间变化、精神因素等干扰了正常的排便习惯。

(3)结肠运动功能紊乱所致,常见于肠易激综合征,系由结肠及乙状结肠痉挛引起,除便秘外同时具有腹痛或腹胀,部分病人可表现为便秘与腹泻交替。

(4)腹肌及盆腔肌张力不足,排便推动力不足,难于将粪便排出体外。

(5)滥用泻药,形成药物依赖,造成便秘。

(6)老年体弱、活动过少、肠痉挛导致排便困难,或由于结肠冗长所致。

便秘的疗法

日常生活规律调整

1、按时上厕所

每个人都有各种习惯,大便也不例外,到一定的时间就要排便,如果经常拖延大便时间,破坏良好的排便习惯,可使排便反射减弱,引起便秘,所以不要人为地控制排便感。对经常容易发生便秘者一定要注意把大便安排在合理时间,每到时间就去上厕所,养成一个良好的排便习惯。这样可以养成稳定的生理时钟,并防止粪便累积变硬;如果实在解不出来,也要尝试练习催生便意,久而久之自然会成习惯。排便时,尽可能放轻松,不要用力硬挤,先做2、3次深呼吸再略使劲,排便自然顺畅。

2、规律的运动

适度的运动对于改善便秘很有好处,中医学认为“久卧伤气,久坐伤肉”缺乏运动可使脏腑功能低下,而诱发便秘。西医学也认为腹肌、膈肌无力是造成便秘的因素之一。因此提倡便秘患者应适当增加运动,如跑步、散步、体操以及其他形式的体育运动,患者可根据自身条件,选择适宜的运动方式,并经常进行自我腹部按摩,以改善气血流通,促进胃肠蠕动和便秘的康复。当然,能增强体适能及肌力的快走、慢跑、游泳、登山等有氧运动,是便秘患者最佳选择。

3、按时作息

生活规律,养成早睡早起、定时上床的习惯,并改善焦虑状况,尽量保持好心情,均有助平衡自律神经,让肠胃通畅。合理安排生活和工作,做到劳逸结合。适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。

4、饮食注意

多喝水,白开水最好,不喜欢喝白开水的朋友可以泡一些清热去火的绿茶、茉莉花茶。不要偏食,应纠正不良习惯和调整饮食内容,增加含纤维素较多的蔬菜和水果,适当摄取粗糙而多渣的杂粮如标准粉、薯类、玉米、大麦等。油脂类的食物、凉开水、蜂蜜均有助于便秘的预防和治疗,多饮水及饮料。多食富含B族维生素及润肠的食物,如粗粮、豆类、银耳、蜂蜜等,炒菜时适当增加烹调油。忌酒、浓茶、辣椒、咖啡等食物。

物理疗法

意想运气法

解大便解不出时,思想要镇静,集中注意力,排除杂念,舌抵上腭,吸气时深收,呼气慢慢由口轻轻吹出,同时意想此气到小腹,到达直肠,这样不断意想,几分钟后大便即可排出。

摩脐疗法

取坐位或立位,右手手掌放于脐上,左手掌放于右手背上,在小腹部顺时针方向揉动,揉5分钟,然后按逆时针方向再揉5分钟,共做10分钟。每天早晚各做1次,连续两周。

肚脐呼吸法

平时经常想着吸气时收腹,气经脐孔进入胸腑,呼气时鼓腹,气由胸腹经脐孔而出,只要坚持一段时间,则会感觉腹部发热,肠鸣音增强,呼吸平顺,食欲增强,从而大便转为正常。

结语:相信通过上文的介绍大家对于便秘的产生原因也有了一定的了解,从源头上根治才是最好的治疗,所以按时上厕所,合理膳食,多喝水才是治疗便秘的根本,发生便秘时还可通过物理疗法来解决,希望这些知识能帮到你们。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017